encore une bonne periode de black out total car apres avoir quitte phnom penh on s'est retrouve en 2 jours au sud-laos ou la technologie se fait attendre
On vous avait quitte donc a Angkor et nous partions a Phnom Penh ou nous sommes restes 2 jours , la ville en elle meme n'a pas beaucoup de cachet mais elle fut le theatre en 1975 de la grande deportation de toute sa population en 48 heures dans la campagne pour le vaste programme de collectivisation des kmers rouges et aussi de la torture et du massacre de toutes personnes qui pensaient un peu trop ou qui n'adheraient pas suffisament au regime. Nous sommes en particulier alles a la prison S-21 installe dans une ecole et reconvertie en 1 jour en centre de de torture et d'extermination. Pol Pot a ete proportionellement plus nefaste qu'Hitler et a decime la population en peu de temps. La prison est maintenant un musee du genocide ou la vie dans la prison est presentee de facon crue sans fioriture. Il y a eu 7 survivants sur les 20000 personnes tuees dans la prison, les vietnamiens sont arrives a temps pour eux, dont un peintre. Celui-ci a donc realise des peintures illustrant des seances de tortures et leses differentes techniques employees par les kmers rouges. Poignant.
Par la suite on est alle aux killings fields. Ce sont des champs ou etaient executes ceux qui avaient avoue et survecu a S-21, ils etaient ensuite entasses dans de vastes charniers. Plusieurs milliers de corps ont ete mis a jours, leurs ossement sont presentes dans un immense mausole en verre. Encore un moment d'emotion.
Rapidement on decide de rallier le Laos, un car nous mene a Kratie puis le lendemain, c'est la grande aventure pour passer la frontiere : minibus puis ferry puis re-minibus sur une route de terre completement cabossee dans la campagne , on espere qu' aucune mine khmere ne se trouve la. On arrive au poste frontiere avec le Laos apres 4 heures de trajet pour parcourir une distance ne depassant pas les 50 km ... On est au milieu de nulle part, il y a bien un panneau "international border" et un douanier en t-shirt debarque avec sa petite valise et un grand sourire "touriste je vais te plumer de 1 dollar". Coup de tampon et bien sur "one passeport, one dollar". On n'ose pas l'envoyer se faire voir comme certains preconisent de le faire sur les forums internet et on donne. Meme cirque du cote Laos mais au moins on est entres !!
On debute donc au sud du Laos dans la region des 4000 iles sur les petites iles de Don Deth et Don Khone dnas le delta du mekong. L'endroit n'est pas encore relie au reseau electrique, etonnant quand on sait que le laos produit avec ses centrales hydro-electriques assez pour etre autosuffisant mais pays pauvre oblige, tout est revendu a la carnassiere thailande et donc plusieurs regions lao ne sont pas reliees ! En tous cas c'est beau et paisible, on s'y detend , on profite de magnifiques couches de soleils sur le mekong. On se ballade en velo sur ces minuscules iles ou se trouvait l'unique ligne de chemin de fer que le laos ait jamais eu , installee durant la colonisation par les francais elle faisait 5 km de long. On voit enfin la pluie ! ca faisait bien 3 mois qu'on avait pas vu une goutte d'eau tombee du ciel et voila un bel orage qui du coup rafraichit l'atmosphere toujours aussi etouffante et moite, que du bonheur.
Et puis le 21 mars, c'etait l'anniversaire de Melanie , joyeux anniversaire !! bon on a pas trouve un bon resto digne de l'evenement dans le coin, on se rattrapera a Vientiane
On change d'ile et on va sur Don Khong , un peu plus grande mais avec moins de charme, on fait un petit tour en velo dans les villages avoisinants ou les gens souriants vous retournent le "bonjour".
Le lendemain, nous sommes a Champassak ou l'on retrouve un temple khmer isole du style d'angkor, perche sur une colline dont il reste pas mal de vestige, l'endroit est magnifique et c'est avec plaisir que l'on retrouve la belle architecture angkorienne, on reste longtemps pour profiter du calme et de la vue sur la plaine.
On decide d'aller se risquer dans le Laos un peu plus profond ou on voit pas souvent du touriste et on prend un bus pour Sekong au sud-est, pres du plateau des bolovens (vous voyez ou c'est, non? c'est pas grave) ou se trouvent de belles cascades et qqs ethnies isolees. Choc des langues : personne ne parle anglais et ne peux nous renseigner, personne ne loue de velos ou motos sauf les particuliers a des prix exhorbitants, bref on est comme 2 pauvres malheureux a trouver un moyen d'aller voir toutes ces belles choses. Finalement on a reussi a negocier un tuk-tuk en ecrivant sur le sable le prix et ce fut une belle journee qui a fini les pieds dans l'eau au bord d'une belle cascade. Petite escale a Tat Lo, plus touristique avec encore une belle cascade sauf qu'on se baigne completement
Aujourd'hui on est a Pakse ou on retrouve un acces internet correct donc on profite
Le moral va mais il faut reconnaitre qu'on prefere quand meme l'amerique du sud a l'Asie. Cette impression que toute personne qui parle ne serait-ce qu'un peu une langue que vous comprenez va essayer de vous arnaquer par tous les moyens, que l'on est vraiment pris toujours avec un grand sourire juste pour un dollar ambulant , bref il faut en permanence etre sur ces gardes et apres 5 mois de voyage, il faut reconnaitre que l'on en a un peu marre. Et pourtant on a fait de sympathiques rencontres, surtout au cambodge, de gens qui vous accostent juste pour parler, meme les personnes qui vous vendent des souvenirs reconnaissent parfois apres vous avoir sorti un prix excessif avec le sourire que "it's expensive, yes" et baissent le prix. Et puis il y a tous les locaux qui ne parlent que leur langue mais qui montrent tant de joie a juste vous dire bonjour et echanger les prenoms, accepter un petit cadeau et qui vous en font un aussitot en retour mais helas ca ne peut pas aller plus loin. Et pourtant nombreux sont ceux qui nous ont vante la gentillesse et l' acceuil des asiatiques et surement qu'a l'epoque ou ils y etaient ce devait etre le cas mais le tourisme est une arme a double tranchant et des qu'il prend un peu trop d'essor , on a la sensation qu'il pourrit tout. Sebastien avec qui nous avons parcouru la birmanie s'y etait rendu 2 ans avant , il nous a confirme lui aussi les changements dans la population. On preferait aussi la diversite des paysages d'Amerique du sud . On a au passage constate une etrange idee recue qui voudrait que l'Amerique latine soit hyper dangereuse : a en ecouter certain, on aurait du se faire detrousser plusieurs fois, on m'aurait coupe le doigt pour prendre mon alliance voire on aurait du etre sequestre par une guerilla locale ....
Voila, demain on part pour Vientiane ou une plethore de temples nous attendent ensuite Vang Vieng ou une descente de riviere sur chambre a air + visite de grottes nous tendent les bras et enfin Luang Prabang avec encore plus de temples !! Et apres on va faire un saut au Vietnam pour voir la baie d'Along .
En attendant j'ai une touffe de cheveux enorme, je n'en ai jamais eu autant sur la tete, j'ai l'air d'un Hobbit mais probleme de taille on m'aurait recale sur le tournage du seigneur des anneaux.
Commentaires sur cet article Odile Bonjour a vous deux
Je ne me contente pas de mon voyage et partage le votre avec beaucoup de plaisir et de curiosite. Quant a moi je vis pleinement ce voyage indien et ce temps que je me suis donnee qui me permet d aller la ou mes pas me guident en fonction des rencontres indiennes ou non, des invitations des familles a partager un moment avec elles. Je suis actuellement dans les montagnes (les ghats occidentaux) a la recherche de la fraicheur et de la nature avec randonnees en perspective. Bonne route. Je vous embrasse Odile